Für den Hefeteig alle Zutaten miteinander verkneten. Die Milch und die Butter sollten lauwarm aber nicht heiß sein.
Den Teig 10 Minuten lang kneten und abgedeckt für circa 30-50 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zimt in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen und abkühlen lassen.
Den Ofen auf 250°C vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen.
Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
Das Rechteck an der langen Seite aufrollen.
Mit einem scharfen Messer 4cm dicke Stücke abschneiden. Darauf achten zu schneiden und wenig zu drücken.
Die Zimtwecken mit einer Schneidekante nach unten auf das Blech setzen.
Das Ei miteinander verquirlen und die Schnecken damit bestreichen.
Für 8 Minuten im heißen Ofen backen und leicht auskühlen lassen.