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Zimtwecken

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 8 Minuten

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom nach Geschmack
  • 1/4 l warme Milch
  • 75 g flüssige Butter

Füllung

  • 120 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 EL Zimt

Außerdem

  • 1 Ei

Anleitungen

  • Für den Hefeteig alle Zutaten miteinander verkneten. Die Milch und die Butter sollten lauwarm aber nicht heiß sein.
  • Den Teig 10 Minuten lang kneten und abgedeckt für circa 30-50 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zimt in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen und abkühlen lassen.
  • Den Ofen auf 250°C vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen.
  • Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
  • Das Rechteck an der langen Seite aufrollen.
  • Mit einem scharfen Messer 4cm dicke Stücke abschneiden. Darauf achten zu schneiden und wenig zu drücken.
  • Die Zimtwecken mit einer Schneidekante nach unten auf das Blech setzen.
  • Das Ei miteinander verquirlen und die Schnecken damit bestreichen.
  • Für 8 Minuten im heißen Ofen backen und leicht auskühlen lassen.