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Johannisbeer-Vanille Cupcakes

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 175 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch
  • 200 g rote Johannisbeeren

Swiss Meringue Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • Mark von 1/4 Vanilleschote

Außerdem

  • Johannisbeer Curd
  • frische Johannisbeeren

Anleitungen

Muffins

  • Für die Muffins ein Muffinblech mit Förmchen auslegen und den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Butter mit Zucker und Vanillezucker weißcremig aufschlagen.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl mit Salz und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
  • Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen und mit den Johannisbeeren belegen.
  • Für 25 Minuten backen, vollständig auskühlen lassen.

Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • Vanille unterrühren und in einen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellung

  • In jeden Muffin mithilfe eines Löffels, Messers oder Cupcake-Ausstechers ein Loch stechen.
  • Johannisbeer Curd in jeden Muffin füllen.
  • Die Creme auf die Cupcakes aufspritzen.
  • Johannisbeer Curd in einen kleinen Spritzbeutel füllen und einen Klecks auf jeden Cupcake geben, so drapieren, dass es an den Seiten runterlaufen kann.
  • Cupcakes mit frischen Johannisbeeren und nach Belieben dekorieren.

Notizen

Johannisbeer Curd könnt ihr nach diesem Rezept herstellen.