Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Backform von circa 25cm x 30cm (Halbes Blech)mit Backpapier auslegen
Rhabarber waschen, putzen, schälen und in Stücke schneiden. Mit 1 EL Zucker bestreuen und zurseite stellen.
Sahne mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern verrühren.
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren.
Teig in die Form füllen und den Rhabarber darüber verteilen.
Für circa 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit wird die Mandelkruste vorbereitet. Dazu Butter, Zucker und Sahne in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen. Mandelblättchen unterrühren.
Nach circa 15 Minuten Backzeit sollte der Kuchen an der Oberseite nicht mehr flüssig sein. Mandelkruste gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und für weitere 10-15 Minuten backen. Eventuell die Hitze etwas runterstellen oder den Kuchen mit Folie abdecken, damit er nicht zu braun wird. Stäbchenprobe machen und den Kuchen anschließend auskühlen lassen.