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Weihnachtscupcakes mit Orangencurd und Zimt

Zutaten

Teig

  • 120 g Butter geschmolzen
  • 250 ml Milch
  • Saft von 1 Orange
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt

Swiss Meringue Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 200-250 g Butter zimmerwarm
  • 1/2-1 TL Zimt

Außerdem

  • einige EL Orangencurd
  • einige gebrannte Mandeln zur Dekoration

Anleitungen

Muffins

  • Ein Muffinblech mit Papierförmchen belegen und den Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Milch, Ei, Zucker, Vanillezucker, Orangensaft und die abgekühlte, geschmolzene Butter mit einem Schneebesen verrühren.
  • Mehl, Salz, Backpulver und Zimt miteinander mischen und unter die flüssigen Zutaten heben.
  • Teig in die Muffinförmchen füllen
  • Die Muffins für 20-25 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

Buttercreme

  • Für diese Creme braucht ihr eine Küchenmaschine!
  • Das Eiweiß zusammen mit dem Zucker in der Schüssel eurer Küchenmaschine verrühren.
  • Unter Rühren auf einem Wasserbad erhitzen, bis die ganze Masse circa 65°C erreicht hat. Dies könnt ihr mit einem Zuckerthermometer überprüfen. Oder ihr reibt ein wenig der Masse zwischen Daumen und Zeigefinger. Sind keiner Zuckerkristalle mehr zu spüren, ist die Masse fertig.
  • Wichtig ist, dass wir dauerhaft rührt, sodass das Eiweiß nicht stockt.
  • Spannt nun die Schüssel in eure Küchenmaschine und schlagt die Masse mit dem Schneebesen-Rührelement weißschaumig auf. 
  • Die Masse muss nun kalt geschlagen werden. Dies kann circa 15 Minuten dauern.
  • Wenn sich die Schüssel nicht mehr warm anfühlt, ist die Eischneemasse fertig. Rührt jetzt in kleinen Portionen die Butter unter.
  • Falls die Creme zu flüssig werden sollte, für einige Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Zimt unterrühren und die Creme in einen Spritzbeutel füllen

Fertigstellung

  • Die gebrannten Mandeln grob hacken.
  • Die Creme kreisförmig auf die Cupcakes spritzen, sodass in der Mitte eine Vertiefung entsteht.
  • In die Vertiefung das Orangencurd füllen und die Ränder mit den Mandeln bestreuen.