Der allersaftigste Mandelkuchen mit Orangen {Tarte de Amêndoa}

Orangenkuchen067CSaraBertram

Orangen sind ja allgemein eher als Winterobst bekannt. Das heißt aber nicht, dass sie im Sommer nicht auch super schmecken. Vor allem im Frühjahr oder im Sommer bekommt man die reifsten Orangen die herrlich süß und gleichzeitig säuerlich sind. Und sie eignen sich perfekt für einen wunderbaren portugiesischen Mandelkuchen mit Orangen und Himbeeren. Dieser ist nicht nur super saftig sondern auch noch richtig frisch und fruchtig.

Orangenkuchen078CSaraBertram

 
Tarte de Amêndoa
Anzahl 1
Zubereitungszeit
15 min
Back-/Kochzeit
25 min
Gesamtzeit
45 min
Zubereitungszeit
15 min
Back-/Kochzeit
25 min
Gesamtzeit
45 min
Zutaten
  1. 150gr Butter
  2. 2 Bio-Orangen
  3. 100gr Mehl
  4. 75gr gemahlene Mandeln
  5. 1 ½ TL Backpulver
  6. 1 Prise Salz
  7. 3 Eier
  8. 225gr Zucker
  9. 1 TL Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt
  10. 125gr Himbeeren
  11. 100gr Puderzucker
Anleitung
  1. Bereitet euch eure Backform vor, indem ihr sie gut einfettet. Heizt dann den Backofen auf 175°C vor und schmelzt die Butter in einem kleinen Topf. Lasst sie etwas abkühlen, während Ihr die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagt. Reibt dann die Schale von beiden Orangen ab und gebt sie mit dazu. Presst nun noch den Saft der Orangen aus und messt 150ml ab. (Achtung, den Rest nicht austrinken, für den Guss braucht Ihr nochmal ca. 2 EL) Gebt den Orangensaft und die Butter zu der Eiermischung und rührt alles gut unter. Mischt in einer zweiten Schüssel das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver sowie der Prise Salz und hebt die Mehlmischung vorsichtig unter die flüssigen Zutaten und füllt den Teig in die Backform. Backt den Kuchen jetzt für ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen und lasst ihn anschließend gut auskühlen.
  2. Anschließend verrührt Ihr den Puderzucker mit 2 El von dem Orangensaft zu einem glatten Guss und dekoriert damit euren Kuchen. Drapiert zum Schluss noch die Himbeeren ganz nach Belieben auf dem Kuchen und schon könnt Ihr ein Stück vom saftigsten aller Orangen-Mandelkuchen genießen.
  3. Entdeckt hab ich das Rezept übrigens in einer Ausgabe der Zeitschrift „Lecker Bakery“
http://sarascupcakery.de/
Orangenkuchen079CSaraBertram

Als Abwechslung zu all den Erdbeerrezepten find ich diesen Kuchen wirklich einen Knaller. Er ist nicht nur schnell und einfach gemacht, er überrascht auch mit seinem fruchtigen und saftigen Inneren. Ich bin total begeistert und wenn Ihr den Kuchen einmal nachbackt, dann würde ich mich sehr über ein Foto freuen.

Alles Liebe,
eure Zuckerbäckerin

Orangenkuchen069CSaraBertram

Orangenkuchen080CSaraBertram

Lust auf etwas Anderes?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*